Resep Cara Membuat Soto Ayam
Resep Cara Membuat Soto Ayam yaitu resep masakan indonesia yang tiada duanya , masakan ini dapat kita temui di banyak sekali kota di Indonesia , dan masakan ini selalu ada sih di pinggir-pinggir jalan , alasannya yaitu memang masakan ini favorit di Indonesia.
Menu masakan ini juga mampu kok menjadi pendekar ketika perut memang sudah lapar , terutama bagi buat anak kost-kostan , alasannya yaitu memang harga dari soto ini terjangkau.
Masakan ini sama dengan Resep Cara Membuat Kare Daging yang kemaren kita bahas , yaitu bahan-bahan yang dibutuhkan tergolong banyak , ada lebih dari 2 materi yang harus kita sediakan terlebih dahulu , tetapi jangan mudah mengalah ya , alasannya yaitu bahan-bahan soto ayam , ada kog dipasar tradisional , selamat mencari ya.
Saat Anda ingin berkuliner ria silahkan mencoba masakan khas tempat Indonesia ini , dan kalau para Umi dirumah ingin mencoba bagaimana membuat makanan ini , berikut Resep Soto Ayam. Selamat mencoba ya.
Saat Anda ingin berkuliner ria silahkan mencoba masakan khas tempat Indonesia ini , dan kalau para Umi dirumah ingin mencoba bagaimana membuat makanan ini , berikut Resep Soto Ayam. Selamat mencoba ya.
- 5 bh bawang putih
- 5 bh bawang merah
- ½ sdt merica
- 1 bh tomat
- 2 bh miri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunir
Bahan 2 / Bumbu soto ayam:
- ½ kg daging
- 2 cm Laos
- 1 bh jeruk purut
- 1 bh sere
- 1 bh seledri (dirajang lembut)
- garam dan gula secukupnya
Dari resep masakan sederhana soto ayam gue ini , setelah materi 1 dan materi 2 terkumpul , kita masih harus mencari materi isinya dari soto ayam , tabah ya Umi , bahanya juga banyak sekali dipasar dan harganya juga terjangkau , barikut materi isinya.
Bahan isi soto ayam:
- Kentang goreng
- Telor
- Mie Suun
- Kecambah
- Koyah (parutan kelapa bau tanah di sangrai)
Setelah materi isi sudah terkumpul , maka kita sediakan dulu materi untuk ayamnya , yaitu tinggal beli ayamnya , berikut keterangannya ya.
Bahan ayam :
- Ayam ½ kg , diberi bumbu soto sedikit , direbus hingga airnya hampir habis lalu digoreng.
Kalau orang Indonesia itu tanpa pedas , maka pasti ada yang kurang , bener tidak? , oke semoga resep masakan indonesia ini yaitu soto ayam kita lebih lezat , berikut bumbu sambalnya.
Bumbu sambal soto ayam:
- Cabe rawit direbus
- Miri goreng
- Jeruk pecel
- Garam , gula secukupnya
Setelah bahan-bahan tersebut terkumpul , maka ini yaitu episode terakhir , yaitu cara membuatnya , gue sarankan sih selalu menjaga kebersihan ya , semoga rasa dan kandungan ayamnya tidak hilang , berikut caranya. Selamat mencoba.
Cara buat soto ayam yang enak:
- Gunakan air kaldu sesuai selera untuk airnya.
- Bahan 1 dihaluskan.
- Ditumis dan ditambahkan materi 2 kecuali daging hingga matang.
- Masukkan bumbu yang ditumis tadi kedalam rebusan daging dan tambahkan kecap kalau Anda ingin Anda agak manis.
- Tunggu hinga hingga masak , dan semoga lebih manisnya sajikan dengan bawang goreng , agar nafsu makan meningkat.
Setelah kita sedikit membahas mengenai bagaimana cara membuat soto ayam , kali ini gue juga ingin membahas beragam resep makanan soto yang ada di Indonesia , berikut artikelnya dan selamat mencoba.
1. Resep Cara Membuat Soto Ayam Betawi
Bahan soto betawi:
- 3 lembar daun jeruk yang masih segar
- 1 ruas lengkuas
- 2 Buah tomat segar
- jeruk nipis secukupnya
- 1 batang daun bawang (kita iris kecil-kecil terlebih dahulu)
- 500 gram daging sapi segar (atau menurut selera)
- 1 batang serai , (memarkan terlebih dahulu)
- santan kelapa
- gula dan garam secukupnyaBahan tambahan soto betawi:
- 3 buah telur ayam rebus dipotong sesuai selera
- Bawang goreng
- 3 buah kentang rebus
Bumbu soto betawi yang dihaluskan:
- 1 cm jahe
- 5 siung bawang merah ukuran sedang
- 5 buah kemiri
- 1 cm kunyit (bakar kunyitnya hingga baunya terasa harum)
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
Cara membuat soto betawi enak dan gurih:
- Siapkan daging sapinya.
- Cuci bersih dan rebus di atas api sedang hingga dagingnya terasa empuk.
- Pisahkan antara daging dan kaldunya (air sisa rebusan daging sapi).
- Lalu potong kecil-kecil daging sapinya sesuai selara kita.
- Ambil bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Tumis bumbunya hingga baunya terasa harum.
- Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong tadi.
- Aduk hingga rata semoga bumbu dapat meresap kedalam daging.
- Ambil lengkuas , serai , kemudian daun jeruk , lalu tambahkan secukupnya dengan garam dan gula.
- Lalu jadikan satu antara kaldu , bumbu yang telah ditumis dengan daging diatas wajan.
- Tambahkan santan dan aduk hingga rata.
- Dan masak semuanya hingga daging benar-benar empuk dan kuah santan mulai agak menyusut.
- Setelah itu siapkan mangkok bersih.
- Angkat dan sajikan dengan materi tambahan yang telah kita siapkan tadi.
2. Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli
Bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam kampung (kalau tidak ada mampu diganti dengan ayam babon atau ayam lainnya)
- 3 batang serai , (memarkan terlebih dahulu)
- 5 lembar daun jeruk
- garam , gula , minyak secukupnya
- 1500 cc air bersih
- 1 sdt lada bubuk
Bumbu soto yang dihaluskan:
- 1 ruas jahe yang masih bagus
- 2 ruas kunyit , bakar terlebih dahulu
- 10 siung bawang merah ukuran sedang
- 4 butir kemiri , sangrai terlebih dahulu
- 5 siung bawang putih ukuran sedang
Bahan sambal:
- 4 buah cabai merah ukuran sedang
- 2 siung bawang putih ukuran sedang
- garam secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah atau menurut selera Anda
Cara buat soto lamongan asli:
- Siapkan daging ayamnya , potong menjadi 4 bagian.
- Lalu bersihkan hingga benar-benar bersih.
- Setelah itu rebus daging ayamnya hingga daging agak empuk.
- Siapkan materi yang telah dihaluskan dan tambahkan serai dan daun jeruk , tumis hingga baunya harum.
- Setelah terasa busuk , masukkan materi tumisan tadi kedalam air rebusan daging ayam tadi.
- Tambahkan gula , lada bubuk , dan garam secukupnya lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masak hingga dagingnya matang dan empuk , dan angkat.
- Goreng daging ayam tadi hingga berwarna kecoklatan lalu suwir-suwir dagingnya.
- Soto ayam siap disajikan dengan sambal yang telah kita buat tadi.
3. Cara Membuat Soto Ayam Madura Spesial
Bahan-bahan soto ayam madura:
- Ayam 1 ekor , potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
- Serai 1 batang , memarkan
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir ½ sendok makan
- Air 2 liter
Bumbu halus:
- Merica ½ sendok teh
- Jahe 1 cm
- Bawang putih 7 siung
- Kunyitbakar2 cm
- Kemiri sangrai 4 butir
Bahan pelengkap:
- Jeruk nipis 2 buah
- Seledri 2 batang , iris halus
- Bawang daun 2 helai , iris-iris
- Kecap manis 1 sendok makan
- Telur rebus 3 butir , potong-potong
- Soun 50 gram , seduh dengan air panas
- Tauge pendek 75 gram
Bahan taburan:
- Keripik kentang
- Bawang goreng
Cara buat soto ayam madura:
- Siapkan daging ayamnya , basuh bersih dan potong-potong menurut selera
- Setelah dagingnya bersih , rebus dengan air hingga mendidih dan sisihkan airnya alasannya yaitu dapat dibuat kaldu ,
- Angkat daging ayam yang telah direbus tadi dan panaskan minyak goreng dengan api sedang
- Goreng ayam hingga berkulit , lalu kita angkat dan dinginkan
- Setelah agak cuek lalu kita potong kecil-kecil atau kita suwir-suwir semoga ketika memakannya tidak terlalu sulit
- Lalu siapkan bumbu yang telah kita haluskan pada waktu pertama tadi , tambahkan daun jeruk dan serai , lalu tumis hingga busuk terasa harum
- Setelah itu angkat bumbu tumisnya dan masukkan kedalam kaldu ayam
- Campurkan merica , gula dan garam secukupnya dan aduk hingga merata
- Setelah itu masak hingga cukup matang
- Siap disajikan dengan keripik kentang dan bawang goreng , oh ya kalau ingin sambal mampu kog Umi buat dengan level pedas yang Umi sukai
4. Cara Membuat Soto Ayam Kuning
Bahan-bahan:
- Daging Ayam Segar (bisa ayam jawa , babon atau ayam potong lainnya)
- 50 g Soun
- 3 buah Tomat
- 200 gr Tauge
- Bawang goreng secukupnya untuk materi taburan
- 200 g Kol , (potong-potong sesuai selera)
- Telur ayam rebus
- Kentang rebus
- Air bersih secukupnya
Bumbu:
- 1 batang Daun bawang
- 2 batang Serai , (kita memarkan terlebih dahulu)
- 2 Daun jeruk purut ukuran besar
- Minyak goreng
- 25 gram Lengkuas
- 2 helai Daun salam
Bahan / Bumbu yang dihaluskan:
- 1 cm Jahe
- 4 Kemiri , (kita disangrai terlebih dahulu)
- 2 Bawang putih 2 ukuran sedang
- 3 Bawang merah ukuran sedang
- 5 g Kunyit
- Garam , gula secukupnya
- 1/2 sendok teh Merica
Cara buat soto ayam bumbu kuning yang benar dan enak:
- Potong-potong daging ayamnya terlebih dahulu dan bersihkan dari kotoran dan dalamannya , lalu rebus dan sisihkan , untuk air rebusannya kita jadikan kaldu.
- Tumis materi yang telah dihaluskan hingga aromanya harumnya.
- Setelah bumbunya ditumis kita masukkan atau campurkan ke dalam daging ayam yang telah di rebus pada awal tadi.
- Tambahkan air , serai , lengkuas , dedaunan , aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih 20-30 menit semoga bumbunya meresap dengan baik.
- Masak semuanya hingga dagingnya empuk.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Setelah itu kita angkat dan potong-potong sesuai selerai , untuk daging ayamnya mampu kita suwir-suwir dan kita pisahkan tulang dengan dagingnya.
- Sajikan dengan materi taburan menyerupai telur ayam rebus , kentang rebus , dan bawang goreng.
- Selamat makan.
5. Cara Membuat Soto Ayam Bening Spesial yang enak banget
Bahan Soto Ayam:
- daging ayam jawa/kampung segar (kalau ada , kalau tidak ada mampu memakai ayam babon atau ayam potong)
- 3 batang daun bawang ukuran sedang
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas yang masih bagus
- 200 gram kol , iris kecil-kecil
- 1 ,2 liter air bersih
- 250 gram tauge
- 3 lembar daun jeruk
- Bahan Isi Soto:
- 2 buah tomat segar
- Bawang goreng
- 2 telur rebus
- 75 gram soun sebanyak (rendam dengan air panas dulu)
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 2 sendok teh garam
- setengah sendok teh merica
- 1 cm kunyit
- 6 siung bawang putih ukuran sedang
- 3 bawang merah ukuran sedang
- 6 butir kemiri
- 1 cm jahe
Cara Membuat Soto Ayam Bening yang benar:
- Siapkan bumbu yang telah dihaluskan
- Tumis semuanya hingga benar-benar harum dan sedap
- Lalu angkat dan sisihkan
- Potong-potong daging ayam menurut selera dan bersihkan hingga benar-benar bersih
- Setelah itu rebus daging ayamnya hingga daging benar-benar empuk
- Setelah itu angkat dagingnya dan pisahkan dengan air rebusannya
- Air rebusannya jangan dibuang , alasannya yaitu akan dijadikan kaldu
- Setelah terpisah , campurkan daging ayam dengan materi atau bumbu hasil tumisan tadi
- Tambahkan kedalamnya lengkuas daun salam , serai , dan daun jeruk
- Aduk hingga benar-benar rata
- Masak hingga daging menjadi empuk
- Angkat daging ayamnya dan suwir-suwir dagingnya
- Setelah itu kita ke kaldu ayam nya tadi , tambahkan gula dan garam secukupnya kedalam kaldu
- Tambahkan daung bawang dan didihkan kuah sotonya sebelum kita menghidangkannya
- Isi piring dengan suwiran ayam , tomat , touge , kol , bawang goreng , dan irisan telur secukupnya dan yang terakhir tuangkan kuah soto yang telah mendidih
- Selamat menikmati soto ayam bening ya Umi : )
Resep cara membuat mie ayam
Cara membuat kudapan manis sus basah
Resep cara membuat empek-empek Palembang asli
Cara membuat kudapan manis cubit
Resep cara membuat kudapan manis pia kulit lapis
Gimana Umi banyak sekali bukan ragam soto yang ada di Indonesia , dan pastinya rasanya sangat lezat dan menyehatkan.
Demikian Resep Cara Membuat Soto Ayam hari ini , hingga ketemu dilain resep ya , dan semua resep keluarga yang menyehatkan ada disini , terimakasih.
Sources gambar: http://www.seleranusantara.co.id/media/soto%20ayam%20ponorogo.jpeg.600x0_q85_crop-smart_upscale.jpg
Komentar
Posting Komentar