Resep Makanan Cara Membuat Belut Asam Manis

Resep Makanan Belut Asam Manis - Sebagai salah satu makanan khas tradisional dan mungkin cukup ektream , olahan daging ikan belut memang tidak ada matinya.

Bayangkan saja Umi , olahan daging belut tidak semua orang menyukainya mungkin mampu jadi orang tersebut merasa jijik melihat belut ataupun geli melihatnya , dan dapat dipastikan sih , kalau orang-orang yang suka daging ikan belut ialah orang-orang yang menyukai tantangan.

Sempat memang sulit menerima daging ikan belut ini , alasannya ialah daging belut yang berasal dari habitat aslinya memiliki daging yang lezat , beda dengan daging ikan belut hasil dari peternak , aku tidak tahu mengapa ini mampu terjadi , mungkin memang kalau dari hasil peternak makanan yang diberikan berbeda dengan habitat aslinya.

Kandungan gizi dari daging ikan belut juga berbagai manfaatnya , bila aku ulas , ada beberapa zat yang bergizi bila kita mengonsumsinya , menyerupai kalori (303) , protein (14 g) , lemak (27 g) , kalsium (20 g) , vitamin A1 dan masih berbagai kandungan yang bergizi untuk daging ikan belut ini.

Baik deh Umi , supaya daging yang memiliki kandungan gizi yang bermanfaat ini menjadi olahan kuliner yang lezat , aku punya resepnya , penasaran ingin mencobanya , berikut  Resep Makanan Belut Asam Manis , selamat mencoba.

Resep Makanan Belut Asam Manis
  
Bahan belut asam manis :
daun pisang yang lebar untuk membungkus daging belutnya.
5 ekor ikan belut
8 buah blimbing wuluh , potong agak tebal (atau kalau ukuran blimbingnya besar mampu 5 buah)

Bumbu belut asam manis yang dihaluskan :
garam , gula pasir dan bumbu penyedap secukupnya
5 buah bawang merah
1 buah cabai merah (jika suka kuliner pedas mampu ditambahkan jumlah cabainya)
1 buah cabai rawit (jika suka kuliner pedas mampu ditambahkan jumlah cabainya)
2 siung bawang putih atau secukupnya
lengkuas
kecap
2 butir kemiri
1/2 jari temu kunyit
telur

Masih membahas mengenai Resep Makanan Belut Asam Manis , selanjutnya ialah cara membuatnya , ini ialah langkah terakhir kita , oke selamat mencoba ya. 
Cara memasak belut asam manis :
- Jika belutnya masih hidup , kita matikan dulu belutnya , atau kita sembelih dulu belutnya
- Lalu kita bersihkan belutnya , buang bab perutnya yang mengandung kotoran belut , lalu bila tidak suka ekor dan kepalanya mampu ikut dibuang , lalu belah bab perutnya , kita pipihkan dagingnya dengan cara kita pukul pelan-pelan hingga semua dagingnya pipih.
- Potong menurut selera , kalau aku tidak aku potong dan aku biarkan menyerupai utuhnya alasannya ialah selera orang berbeda-beda.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama irisan blimbing wuluh yang sudah dipotong-potong.
- Siapkan daun pisangnya , lalu kita bungkus dan lalu kita kukus hingga matang
- Setelah kukusannya matang kita panggang hingga daunnya bewarna coklat atau hampir kering.
- Sajikan.

BACA JUGA RESEP MASAKAN LAINNYA :
Resep Ikan Acar Kuning
Resep Sambel Goreng Kentang dan Wortel
Resep Asinan Jakarta
Resep Ayam Bungkus Telor
Resep Sambal Goreng Merah

Demikian Resep Makanan Belut Asam Manis kali ini , silahkan bila Umi senang dengan artikel ini atau ingin menunjukkan saran , aku akan senang sekali , caranya mampu Umi menunjukkan komentar di kolom komentar yang tersedia dibawah ini.

Akhirnya terimakasih atas kunjungan dan waktunya , semoga bermanfaat bagi kita semua dan yang lebih penting ialah tetap menjaga makanan sehari-hari dengan yang sehat-sehat. Sampai bertemu di resep kuliner lainnya ya.

Source Image : https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjM3a6POpWndtk7sLYwzFhALXu0xqr9E8LQ2Gk7gVca0vRJyTfYyfp2uVZicWK2SRXutB8ptNMnHYQtLOdfmpz8xceFQfsItihCAKh3DOkK8-ZUh-lJ9FP3Ams4_-M_YksmQ9mUIzPCNbDp/s1600/index.jpg

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips dan trik memilih daging sapi segar

Tips Agar Tahu Tetap Segar

Tips Membuat Bumbu Empal untuk Ayam Lele Tempe Tahu dan Hati